文章來源:教育部

【3-6歲】親子閱讀的技巧


(技巧一) 大家一起愛閱讀

 觀看並大聲朗讀,不管是你讀,或是孩子讀都可以。

挑選適合孩子年齡層的書,用字遣詞不要過於艱澀。

藉由書籍、工具書,讓孩子更快了解字句的含意,並累積語文能力。

邀請孩子一起玩故事,利用書中有趣的形容詞與動詞。

邀請孩子一起玩故事,利用書中有趣的形容詞與動詞,進行戲劇扮演活動。


(技巧二) 圖書館是我們的大書房

 為孩子辦一張圖書館的借書證。

閱讀和圖書館相關的圖畫書,可儘速認識圖書館,了解其功能、熟悉使用規則。

藉機會教育孩子,在圖書館內的書塗寫、撕毀書頁,或是在館內喧嘩吵鬧、吃零食都是不好的行為。


(技巧三) 書店是寶貝的好朋友

依據孩子不同階段的能力和需求選擇書籍。

幫孩子辦一張屬於自己的書店會員卡。

讓孩子學習像書店人員查詢書籍,建立與書店人員的友好關係。

多鼓勵孩子參加書店所舉辦的活動,以加深對閱讀的喜好。

鼓勵孩子將不需要的書,透過書店,捐給需要的人,讓閱讀延伸為對他人的關懷


(技巧四) 家庭閱讀環境的佈置

每天規畫一個固定的閱讀時間,固定的閱讀地點,全家展開閱讀活動。

閱讀書籍的種類眾多,包括各種年齡層、各種類別,給予孩子選擇的機會。

閱讀環境單純化,旁邊不要有比故事書吸引人的東西。

書籍不侷限於書房、書櫃中,而是隨處可得,隨時可閱讀的。

可使用透明資料夾袋,釘在木條上,裡頭便可放書展示。

符合孩子身材比例的書櫃、桌椅,供兒童閱讀時使用。

製作全家人的閱讀紀錄,也可以裝訂成書,讓孩子享受創作及分享的樂趣。


(技巧五) 和寶貝一起讀書

先和孩子看看、摸摸整本書。

讓孩子先聽大人講故事,聽大人講故事不僅是享受,,也具有示範的作用。

爸媽和孩子輪替的朗讀,一起說故事,這個過程能深化小孩對情節與角色心境 的體會。

重新把書翻看一次,這次讓自己看圖說故事。

也可利用無字圖畫書,爸媽和孩子一同創作故事,火以接龍的方式交替述說。

共同分享對故事的評價、觀點和想法。


(技巧六) 最有影響力的老師

孩子要成為一個能學且學得好的人,全看他們能不能讀得好,「學習閱讀」是一個需要花費相當時間和精力的歷程。

剛開始,孩子透過聽故事、童詩到字彙,體會口語說出的每一個字音,都有一個中文字可對應,同時了解每一個書寫的文字,都代表一些意義。

經過更多的練習之後,孩子開始閱讀到很多書和故事,當他們真正成為一個閱讀者,便從「學習閱讀」階段,進入「透過閱讀學習知識」的階段。

親愛的家長,「你」就是首要且最具影響力的閱讀老師。        

閱讀,在你和孩子一起做「一些簡單、有趣的事情中」自然發生。

每天,花短短幾分鐘的時間,和孩子一起讀一本書,就可以讓孩子在學習閱讀的階段上,有很大的進展。日常生活中帶孩子一起逛大賣場或百貨公司時,我們也可以幫助孩子,了解書面文字的運用,以及他們在生活中的重要性,用自然的方式,引導孩子在生活當中接觸與了解閱讀,成為一個快樂的閱讀達人。

    


 

 

 

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

emilychen1000 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()