資料來源:教育部

親子閱讀 Q & A


(技巧一)

Q:我才唸沒多久,孩子就想離開了,我該堅持把書唸完嗎?

A:當孩子想要離開時,父母不必生氣,也不要強迫他,不妨先暫停下來,稍後再試,閱讀習慣的養成,需要時間的累積,父母需要耐心的等待,加      上正面的態度,才能幫助孩子建立閱讀的興趣。


(技巧二)

Q:孩子不願意和我共同討論書中內容,怎麼辦?

A:當闔上一本書時,爸媽不妨先主動發表一些感想,例如:「喜歡嗎?我覺得小白兔好可愛.......」「你覺得呢?」等開放式討論,因為沒有標準答案,孩子才能沒有「壓力」的跟你分享想法,這就是討論的開始。


(技巧三)

Q:我從來沒有唸過故事書的經驗,一開始,我該怎麼做?

A:唸故事書給幼兒聽時,句子要簡短,表情要豐富,甚至可以扮演故事中的角色,或製造出一些音效,讓故事聽起來更有趣。


(技巧四)

Q:孩子喜歡我反覆唸同一本書,這樣好嗎?

A:學齡前幼兒習慣從「反覆」出現的事物中建立學習,透過反覆閱讀,他不但肯定了自己所知,也在已知的事物上,學習「字」、「語詞」和表達方式,因此,當孩子要求重複讀同一本故事書時,不要拒絕他。


(技巧五)

Q:孩子排斥我買的新故事書,怎麼辦?

A:當孩子丟開新書說不好看時,爸媽不用急著把孩子抓到書本前,耳提面命的說這本書有多好看。先試著將這本書的內容做個簡介,讓孩子更容易上手。


(技巧六)

Q:孩子等不及要知道結果,可以怎麼做?

A:當故事講到一半時,孩子急著問:「最後怎麼樣?」或是伸手翻到最後一頁,此時,停下來,協助孩子「預測」故事接下來的情節,爸媽可以說:「你等不及想知道發生甚麼事了!你覺得接下來會如何呢?讓我們先猜猜看。」然後再繼續讀。


(技巧七)

 Q:孩子自顧自的要翻書,我行我素,如何是好?

A:在尚未形成「親子共讀」的模式以前,幼兒的表現會顯得較我行我素。適當的引導與堅持,讓孩子慢慢的熟悉整個共讀的形式,了解「一搭一唱」的遊戲規則,孩子漸漸會學到遊戲要好玩,就必須遵守規則。


(技巧八)

Q1:孩子很容易分心,我該如何吸引他的注意?

A:嬰幼兒還沒有辦法將注意力,維持在同一件事物上太久,很容易分心、好動。單調沒有變化的唸,絕對無法讓孩子把心思放在書本上。因此,適當的變換聲調、唱歌或是手舞足蹈,都能夠提高孩子的興趣,幫助他將注意力維持在【親子共讀】的內容上。


 

 

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

emilychen1000 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()