摘自:大師輕鬆讀

總有人認為,各領域的世界級成就者都是生來就擁有過人的條件,也就是有就有、沒有就沒有的天賦。有愈來愈多的科學研究證明,其實根本不是這麼回事。真正的優越表現其實都立基於研究人員所謂的「刻意練習」(deliberate practice),也就是一套定義明確、世界級成就者所認真進行的活動。刻意練習的量愈大,他們的表現就愈傑出。要締造真正的世界級表現,就必須進行大量的刻意練習,超越一般人會想放棄的程度,而這往往就是頂尖成就者與眾不同的特質。

頂尖者的必要特質?

到底有哪些因素,使得各領域中的世界級成就者和一般人有所差別?過去有各種各樣的理論和看法嘗試解答,包括:與生俱來的天分?經驗?智力?過人的記憶力?認為超凡成就者顯然是因為天賦異稟,才讓他們有過人的成就,會讓人覺得比較好過。這種想法很巧妙地解釋了:

為什麼他們可以輕易做到我們認為困難的事情。

為什麼高度成就者如此少見。

為什麼卓越表現有時會在相當小的年紀就出現。

這套解釋方法的另外一大好處就是,它也能夠說明我們為何在自己從事的領域當中表現平平──因為我們生來的基因「不正確」。這是冠冕堂皇的推託之詞和理由,說明我們在自己職責上的表現為何只有差強人意,沒有卓越出眾。唯一的問題是,過去這30多年來對表現的研究,已經相當程度否定了天賦使頂尖成就者得以成功的觀念。當你進一步了解,你就會發現非凡的成就是立基於努力和訓練,從來不是因為任何一種與生俱來的天賦。

老虎伍茲和莫札特

一說到天賦,最常被提及的2個著名例子就是老虎伍茲和莫札特。這兩個人都是公認的神童,在年紀非常小的時候就有驚人的表現,但是當你檢視他們和其他頂尖成就者時,就會看出不同的解釋比較合理:

莫札特:沃夫岡莫札特的父親雷歐波得莫札特本身就是有名的作曲家和演奏家,還是兒童音樂教育的專家。當莫札特出生後,老莫札特辭去所有工作,讓自己能夠專心訓練自己的兒子成為作曲家,所以莫札特在8歲時就開始嘗試自己作曲,自然不令人意外。莫札特有很多早期作品,明顯都是模仿和臨摹當代其他作曲家的作品,其中包括曾教過他的約翰克利斯提安巴哈。換句話說,莫札特學習音樂的方法和其他人一樣,都是藉著模仿、重新編曲,然後臨摹其他作曲家之前的作品。到了莫札特在21歲發表第9號鋼琴協奏曲時,他已經在這位同住一起的專家指導下,接受了18年異常嚴格的音樂訓練。

老虎伍茲:同樣屬於拚命努力而不是靠天賦的模式,也可以在老虎伍茲的人生當中看見。他的父親鄂爾是位一生熱愛高爾夫球的教師。老虎伍茲在7個月大的時候,就收到了生平第1支球桿。老虎伍茲的兒童餐椅就擺在車庫,然後鄂爾會做高爾夫的打網練習達數小時之久,就如同在老虎伍茲的腦海中一再重播同一部電影。鄂爾早在老虎伍茲還不會說話之前,就開始教他推桿和握桿,而到他2歲的時候,就已經定期到球場打球和練習。因此老虎伍茲在19歲時能入選渥克盃美國代表隊,應該就不足為奇了。到了這個階段,老虎伍茲已經在父親加上從他4歲起他父親就專為他聘請的專業教練和老師密集指導下,練習了17年的高爾夫

《大師輕鬆讀》中英對照摘錄

“The gifts possessed by the best performers are not at all what we think they are. They are certainly not enough to explain the achievements of such people—and that’s if these gifts exist at all. You are not a natural-born clarinet virtuoso or car salesman or bond trader or brain surgeon—because no one is.”—Geoff Colvin

「頂尖成就者所具備的天賦,跟我們所想的完全不一樣。天賦完全不足以用來解釋這些頂尖人士的成就,何況這還是假設天賦確實存在下所做的分析。你不會是天生的單簧管大師、汽車銷售員、證券交易員或是大腦外科醫師,因為沒有任何人生來如此。」

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()