摘自:講義雜誌

當你經過豐原最大的三民書局,或許會忽略店旁小小的咖啡吧;即使停下腳步,你也可能以為咖啡吧老闆不在。因為他只有一三七公分,幾乎與吧台同高,但這位被暱稱為「貓老大」的中年創業者,正努力地以不同的視角,撐起一片天空。

「貓老大」本名黃士修,因為腦下垂體生長激素分泌不足,雖然年屆四十,註定只能藏在一具小學生的身軀裏。

黃士修的老家在嘉義,幼時父母就發現他與雙胞胎哥哥生長遲緩,長年帶著他們針灸、吃藥、求偏方,甚至當過榮總試驗新藥的白老鼠,但效用有限,當他高中一年級長到一三七公分後,就再也沒長高。

考上東海大學後,黃士修加入社團「人間工作坊」協助弱勢者,也開始懂得「享受不一樣的視角看世界」。畢業後,擔任多名立委在台中縣的服務處主任,由於他長得一副娃娃臉,不知情的陳情民眾還會誤會,「隨便派一個小孩子來打發我」。

前年初,他決定離開政治圈,於是報名職訓局的中年失業飲料班,開始學調酒及咖啡,由於身材及力氣不比常人,握酒瓶、搬瓦斯桶都讓他吃足苦頭,但黃士修堅持到底,還通過丙級吧台證照,因為他認為「要作,就要認真當一回事」。

為了磨練手藝,他曾經周末在公園擺小攤位長達一年,今年初進駐中科某家企業餐廳的吧台,兩個月就鎩羽而歸。他抑鬱了一陣子,隨即提醒自己,「我這樣的人如果失志,那就慘了」。

九月底,在豐原三民書局老闆利錦祥的協助下,他開起了「Mini137」,專賣公平交易咖啡、供養鹿谷老人會的產地茶、南投魚池的水果醋,希望實現「既創業又回饋世界」的理想。

面對中南部「七百c.c.只賣十元」的泡沫紅茶市場,黃士修堅持不用茶梗或劣等茶葉,以四、五倍的售價加入競爭,雖然不少過路客一看價目表,馬上轉身就走,但三個月來,「Mini137」也吸引一批死忠的回頭客,兩位在東勢教書的老師,每周回豐原老家,必定結伴找他「喝一杯好茶」;一名在嘉義讀書的女大學生,每次回家也都來報到。

目前住在台中東海大學旁的黃士修,由於身高無法開車或騎車,每天都要花三小時坐火車通勤,曾因過度勞累坐車睡到彰化;讓他支撐下去的最大動力,就是看到業績不斷成長、愈來愈多熟面孔回籠。

現在每逢假日,他跟兩名工讀生幾乎忙到腰挺不直,但他知道,這個小店面是他實現夢想的起點,正因為身高一三七,他必須站得更直、更不能低頭,才能看得更遠。

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()