摘自:經濟日報

 

億典企業董事長黃英松只有小學畢業,靠著拆機器和問隔壁的大學生,摸索馬達零組件的製造技術,進而創立億典,在國內馬達鐵芯製造領域占有一席之地。公司命名秘密

 

要有錢有學問

由矽鋼片加工製成的馬達鐵芯,又稱為定轉子,主要做為馬達裡面的導磁材料。黃英松說,只要是自動化、會旋轉、會發電,都不能缺少這項零組件,包括冰箱的機械傳動馬達、洗衣機的感應電動馬達、電動機車的永磁直流馬達等。

 

億典創立於民國54年,最初名為「成豐鐵工廠」,以代工製造各種馬達鐵芯起家。71年,黃英松購地建廠並更名為億典企業;他指出,「億」是代表億萬富翁,「典」則是字典,有錢又有學問。近幾年陸續被財政部評選為續優營業人,更獲台中縣政府「金手獎」表揚。

 

黃英松早年是以抵押房子借的8萬元展開創業之路,目前億典資本額3,500萬元,去年營收3億餘元,產品85%外銷,客戶包括東元、大同、亞台富士、永元、錩泰及飛騰等大廠。

 

黃英松小學畢業後,沒有能力升學,12歲時到工廠找工作,但因太瘦小被拒於門外,最後就送報紙,夏天再賣枝仔冰。他有很強的好奇心,讀小學時就注意到電風扇為何一按就會旋轉,畢業後兩年,他終於如願進入豐原一家生產電風扇工廠工作,開始對馬達有初步認識。

 

黃英松記得,當時很多人到工廠學「師仔工」,也很競爭,稍微沒注意或是偷懶,就會被老闆或師傅炒魷魚。黃英松總是利用午休時間,偷偷拆開機器研究,午休結束了再把機器裝回去。研發自製模具

 

外銷南非泰國

黃英松的父親當時幫人安裝碾米工廠設備,黃英松發現碾米機售價很貴,有利可圖,在父親同意下,將房子抵押借錢創業。後來市場對馬達的需求增加,他投入製造馬達鐵芯,希望取代日本進口市場。

 

黃英松自比為馬達零組件業界的「老長工」。他坦言,創業時連零組件的圖都不會畫,是向隔壁大學生一點一滴問來的。

 

82年開始,億典配合生產力中心輔導,研發成功第一套自動鉚合模具,自製模具產品甚至外銷到泰國、南非及委內瑞拉等國,模具製造技術也進入成熟階段。後來又配合生產力中心輔導機台管理方案,正式成為東元協力廠。

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()