摘自:聯合報

 

美國泳將費爾普斯如奧運賽前預言,摘下八金,豎立「費爾普斯障礙」,他說,沒有秘訣,「先靠想像的就對了。」

昨天費爾普斯在男子 四百公尺 混合式接力摘下本屆個人第八金,美國隊前兩棒落後,排第三棒游蝶式的小費在 五十公尺 轉身後超前,並以領先半身的優勢交給第四棒游自由式的隊友李塞克,一路領先到底,以破世界紀錄的三分廿九秒三四摘下金牌。

 

九天、十七場比賽,費爾普斯無一失手;八場決賽,有七項改寫世界紀錄。超越「水怪」史畢茲一九七二年慕尼黑奧運單屆七金紀錄。

 

卅六年前史畢茲年代,運動員土法煉鋼,現在有科學、科技輔助,要征服四種泳姿,與一百到 四百公尺 不等的距離,難度極高。難怪他的手下敗將稱費哥是「外星人」。

 

幼時需服藥控制「過動症」,費爾普斯在泳池裡找到平靜。他說:「我的終極目標,是改變游泳運動。」

 

昨天他在四百混合式接力游第三棒蝶式,拉大領先幅度。他的隊友佩索說:「史畢茲障礙已經過時,現在,是費爾普斯障礙了。」

 

兩屆奧運,費爾普斯共摘十四面金牌,是夏季奧運史最多金的運動員,前輩史畢茲兩屆奪九金。

 

能在三項團隊、五項個人賽奪金,廿三歲的「飛魚」說,很多人告訴你,你辦不到,就先用冥想的,「這是我學到的方法,對我很有幫助。」

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()