摘自:經濟日報

資誠會計師事務所所長薛明玲深受客戶歡迎,什麼疑難雜症都來請教他,薛明玲大方公開他增長智慧之道:就是多唸書,面對客戶才有料。

薛明玲說,如果你講出來的東西,是大家都知道的常識,那客戶根本不需要你,會計師要的不只是「常識」,還要是經過腦袋消化出來的「智識」,再加入自己的創新,更具有價值。

由過去的經驗,薛明玲領悟到:會計師不能開口閉口只跟客戶談會計、審計公報、資產減損,要進一步提升到「CEO talk」。

他記得自己剛剛入行時,到客戶的公司跟董事會做報告,不管客戶問什麼,他都能把法條倒背如流,正當暗自欣喜時,大老闆卻跟他這麼說:「薛會計師,你講的都對,但是沒有人聽得懂。」

那句話猶如當頭棒喝,原來身為一個會計師,還要有能力把想表達的觀念讓客戶聽得懂,後來薛明玲以此自勉,不但勤唸書,還要內化成自己的東西,變成可以拿出來和客戶分享的智慧。

像現在,會計師就要提升到景氣循環的策略思維,才能協助客戶度過這一波的不景氣,想要有這樣的功力,就需要經過閱讀。薛明玲晚上睡前也會看書紓壓,假日除了固定的爬山運動,有空的時候也會去逛書店,補充一下精神糧食。

薛明玲習慣早起上班,平常七點多就到辦公室,第一件事就是看財經報紙蒐集最新資訊,然後就上華爾街日報等財經網站瀏覽國外訊息。

儘管業務繁忙,但一抓到空閒,他就會看些與專業相關或心靈成長的書籍。

薛明玲的「閱讀」範圍不限書籍,很多知識從網路上也可以獲取,就像是經建會網站就蒐集世界各國的經濟資訊,可說是財經人好幫手。

最近薛明玲也在著手整理公司法的相關規定,其中也包括經營者在今年股東會應該注意什麼。他料到客戶一定會問,所以要比客戶早一步想到。薛明玲開玩笑說:「我沒有比人家帥,客戶為什麼要找我,所以要比別人更用心」。

創作者介紹
創作者 bookstart 的頭像
bookstart

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()