摘自:經濟日報

「靠別人,還不如靠自己」。發明空調氣墊鞋的欣合信董事長羅枝芳回憶表示,當初走訪全台各地鞋店推銷這項專利鞋時,不斷被潑冷水,但也激發他自創品牌、自闢通路的決心。

羅枝芳研發成功全球第一雙空調自動循環氣墊鞋,取得10多國專利,並自創「BAW」(Best Air Walk)品牌,目前總店設在台中市,在台北、桃園、員林及高雄等縣市有四家專賣店。

鞋底印有台灣圖騰

市面不少品牌都推出氣墊鞋產品,羅枝芳說,他研發的氣墊鞋,除了PU鞋墊外,還加上一個空調氣墊,可以自動充氣及噴氣,他說:「鞋底還印著台灣的圖騰,象徵要從台灣走向全世界。」

今年46歲的羅枝芳是彰化人,從小家境貧困,國小六年級就出外打工貼補家用,國中畢業後到豐原學裝潢,做過裝潢師傅,後來在親戚介紹下到台中鞋模廠工作,跟著老師傅學做鞋模,從此與鞋子結下不解之緣。

羅枝芳退伍後到鞋模廠工作,並利用下班時間繼續求學,在學校是讀美工科。民國76年底,他在大里租下10餘坪的小廠房創設勝豐鞋模廠,展開創業之路。

羅枝芳記得鞋模廠創立初期,他去拜訪客戶時,由於不瞭解市場行情,鞋模開價太低,結果訂單接愈多就虧愈多,以致一度想退出市場,還好碰到寶成集團不收回扣、只要求品質,讓他再度燃起信心。

羅枝芳說:「成功並非偶然,絕對要靠實力。」創業時市面上就已有氣墊鞋產品,他參考空氣壓縮機的原理,成功研發出鞋子專用的雙渦輪空氣壓縮機,提供寶成代工的美國品牌運動鞋使用。

隨後他又花了近三年時間,研發出全球第一雙空調循環氣墊鞋。他說:「做鞋子根本不在我的人生規劃中。」羅枝芳回憶,當初他拿這項專利到處拜訪鞋子專賣店時,很多鞋店老闆回一句話:「店裡有很多功能鞋,沒時間幫你介紹。」

這一句話把羅枝芳從夢中打醒,他說:「我的鞋子放在別人店裡,只有死路一條。」因此決定自創品牌、自闢通路。95年,第一家BAW氣墊鞋專賣店開幕時,店裡只有三種鞋款,但在顧客口碑相傳下,竟然賣到缺貨。

國內計畫開百家店

羅枝芳說,年輕人穿鞋喜歡趕流行、耍酷,但對年長的人,就應該買一雙「健康的鞋」。一雙好鞋對每一個人很重要,不好的鞋子穿久後,腳會出問題,看醫生後可能會發現是腳長骨刺、腳底筋膜炎或肌腱炎。

他強調,穿上BAW氣墊鞋,不但讓雙腳有一副「好床」,走三、五步、氣囊充滿空氣後,會把空氣從腳前掌噴出來,排出鞋內的臭氣、熱氣、濕氣,讓雙腳隨時呼吸到新鮮空氣,既舒服又健康。

展望未來,羅枝芳只有一個心願,就是希望所有人都能穿一雙真正的氣墊鞋,讓腳走得更穩、更健康。羅枝芳計劃在國內要開設100家分店,以實現這個願望。

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()