摘自:SPORTSPLUS運動人

 

洋基「王牌」,今年球季目標15勝…一旦讓他找回投球的感覺和球速,王建民本季完成至少10勝以上的目標,至少成為洋基三大先發巨投之一,應該不是什麼難事。 

【撰文/克里斯】

 

8個月沒有正式投球,王建民今年球季是他第5個大聯盟球季,第4個完整球季。傷癒歸來的王建民,他超過95英哩的伸卡球與今年季前訓練偶有佳作的滑球,是不是可以讓他在洋基站穩腳步,贏得該有的肯定,拿下真正「王牌」的地位,是所有台灣棒球迷最期盼的事。

 

在季前所有大聯盟專家的預測和分析裡,傷癒歸隊,重新踏上投手丘,性格「冷」到不行,情緒「穩」到出奇的王建民,球技、控球當然沒有太大問題,傷癒之後的力量、球速和持續性,才是王建民最大的挑戰和障礙。

 

如果身體恢復一切正常,保持健康的王建民,保守估計應該還可以創造單季至少12勝,防禦率4以下的水準表現。只要王建民的持續力和體能、球速可以維持一定的基礎和穩定,他以15勝為本季目標,並且成為洋基陣中最重要的前兩號投手,也不會讓人意外。

 

紐約太陽報專欄作家馬許曼再一次提到王建民新球季的展望,他認為王建民經過受傷、休息、調整之後,對比賽的理解和對手的了解,將會有所突破,這是任何一名大聯盟投手,在前五、六年都會經歷的成長期。

 

馬許曼認為,「一旦讓王建民恢復健康,並且更懂得閱讀對手,掌握對手的習性,累積足夠的經驗,王建民在球技和臨場表現上,應該還有進步的空間。」

 

Bill James Handbook 2009」則以電腦計算出王建民今年球季的預測表現,棒球大師James團隊給王建民計算出來的球季目標是:投200局,先發30場,目標達成是139負,防禦率3.7

 

在大聯盟,由電腦程式計算出來的勝率、打擊率、勝場,除非受到意外重大傷病與交易影響,否則精準度相當高。王建民在走出傷病的困擾之後,一旦讓他找回投球的感覺和球速,王建民本季完成至少10勝以上的目標,至少成為洋基三大先發巨投之一,應該不是什麼難事。

 

19勝投手

關於王建民在洋基的地位和大聯盟分量,為何始終得不到應有的重視,其實我們的疑問與美國棒球文化的影響,不曾間斷。

 

0607季,王建民連續取得19勝成績,07年更是塞揚獎呼聲最高的一季,但王建民的資歷太淺,三振數太少,防禦率也欠缺一點點說服力,加上洋基黃金打線的支援,讓王建民連兩季19勝的「傳奇」,僅止於紀錄,沒能讓也在大聯盟歷史上留下更深的註記。

 

為什麼?難道王建民非得將防禦率壓低到3.5以下,投出至少200 K,並且完成至少單季20勝投,才有機會說服所有媒體、專欄作家,這張來自台灣的「王牌」,是貨真價實的大聯盟一線投手。

 

王建民在美國媒體和專欄作家、棒球專家心目中的疑慮,應該不只是三振數過少這麼簡單的答案。

 

老美是個崇拜英雄的國家,勝投也是投手最重要的指標,隊友的打擊火力支援與關鍵性,固然是勝投很重要的基礎,但20勝是個絕對必要的門檻。如果王建民可以拋下其他競爭對手,以20勝領先各路投手,相信王建民在專家和媒體心目中的評價,自然有所提升。

 

連續兩季19勝的紀錄,並沒有突破一個絕對障礙的門檻,這是王建民面臨最大的挑戰,在19勝的基礎上,三振數過少被拿出來挑剔,自不意外,防禦率和隊友的得分、打擊火力再拿出來比較,更讓王建民的出色的表現受到影響。

 

嚴格來說,這就是挑剔和本位心理,但事實上,王建民距離塞揚獎只有一點點差距,三振數未必是個決定性因素,突破20勝,維持更出色、穩定的防禦率,相信這會是王建民在恢復健康,找回球速之後,可以瞄準的目標。

 

為何不受重視

為王建民叫屈的球迷可能會認為,當今整個大聯盟也找不到第二個可以連續兩季投出19勝,而且大聯盟資歷只有3年半的菜鳥,王建民的勝投數在洋基稱第一,為什麼他就是始終得不到應有的重視?

 

這樣的挑剔與不滿,是台灣球迷和建仔迷一定會有的「不平之鳴」,其實洋基還在觀察健仔,因為他的好與冷靜,他的球與韌性,還需要一些時間去自我證明。

 

事實上,當初真的也沒有任何專家看好王建民可以在大聯盟,連續兩季取得19勝的成績,這樣的意外,來自一個台灣棒球這麼小的地方,加上王建民冷的出色的性格,沈默且低調的行事作風,多少會讓洋基球團對他的未來性「持保留態度」。

 

其實洋基並不是不重視王建民,相反的,洋基非常重視王建民在洋基的發展與計畫。

 

在大聯盟和美國職業運動文化裡,真正的「王牌」,需要堅毅、果決、氣勢,以及巨星級的領袖風範,做為洋基之王,做為一名紐約人信賴的球星,你是絕對不能只以低調、冷靜著稱,氣勢和領袖魅力的散發,帶動隊友的能力,侵襲媒體的主導性,加上穩定的勝投表現和球技,這一切總和才是做為「王牌」的靈魂。

 

王建民太「冷」了,他儘管場上表現好的出奇,但也「冷」的完全不符合美國職業運動文化,做為一名大聯盟「巨投」,王建民的性格和低調作風,完全與大聯盟的英雄主義背道而馳。

 

職業運動需要激情,用激情和勝利去感動人心,去鑄寫歷史,這才是最傳奇,最能引導媒體的故事,成就史詩般壯大的歷史。

 

王建民雖然好的出奇,但冷的讓老美很不習慣,除了沒有人料到他竟然會如此的穩健,王建民的伸卡球出局數,也讓習慣揮大棒、看三振、豪情對決的臨場感,少了些激情與意外。

 

滑球

傷癒之後,王建民除了要找回伸卡球的球速和快速球的穩定外,他更重要的一點是:投出更穩定的滑球。

 

王建民最擅長伸卡球,變速球和切球,則是他兩種球路搭配的利器。

 

不過,洋基教練團一直希望王建民可以在投出更棒的切球之餘,也能投出更犀利的滑球,讓伸卡球搭配滑球,造就一個「勝投機器」。

 

今年季前訓練,王建民尚未飆出球速,但偶有佳作的滑球,給了洋基教練團不少信心。

 

洋基投手教練艾蘭德認為,「王建民的滑球愈來愈好,也經常投出令人驚奇的好球,這將是王建民今年球季恢復健康之後最重要的球路之一,除了伸卡球和速球,如果王建民可以投出穩定的滑球,那麼王建民在投手丘上的氣勢,將會令打者難以釋放。」

 

在腿傷逐漸復原之際,王建民還在季前訓練尋找球速與控球,滑球、變速球這兩門利器,將成為王建民今年球季最重要的搭配。

 

滑球在英文裡叫Slider,滑球是速度僅次於快速直球的變化球,球的握法類似曲球,出手方式和原理與直球相似,靠手指向下的施力,產生旋轉,因此旋轉的弧度比曲球小,但球速比曲球快。

 

滑球在進入本壘板時,會往打者的外角下墜,前四分之三段行進軌跡與直球類似,因此具有混淆打者的效果,是一門相當實用犀利的武器,也是現代投手必備的基本球路。

 

王建民的滑球有相當實力,但並不是他的特色球路,如果他可以將滑球投的更順手,更具侵略性,控球更精準,相信今年球季王建民的三振數和混淆打者的能力,將會大大提升。

 

潛力

29歲的王建民,大聯盟資歷4年,他還有沒有進步的「潛能」?這個問題一直成為大聯盟專家討論和球迷議論的焦點。

 

以一名棒球員來說,29歲是成熟期,心理、智商、身體條件和經驗都很齊全,邁向生涯顛峰是可以預見的未來。

 

但王建民比較的特殊的是:他在25歲升上大聯盟,在小聯盟將近6年的磨練、成長,讓他的比賽經驗、對打者的熟悉度與解讀能力,都有不小影響。

 

以大聯盟投手來說,王建民還是菜鳥,他需要學習更精湛的技巧與穩健控球,同時累積更多的比賽經驗,對於打者的熟悉度與掌握、判讀力,也要更精準的洞悉,才能投出最合適的球路,剋敵致勝。

 

從理論和王建民的年資、年紀看來,王建民應該還有上升的空間與潛能,如果他保持健康,並且對打者的解讀與洞悉力更強一些,那麼他在洋基鑽石打線的基礎上,將有機會挑戰20勝。

 

艾蘭德表示,王建民的確還有進步的空間與能力,這是洋基會特別保護他,並且在春訓時調整他的滑球、變速球,同時不希望給王建民壓力,希望他能靠自己的力量,在開季前找回球速和投球感覺的原因。

 

維持球速與控球,是王建民今年球季的首要目標,增加滑球與變速球的運用與配球,則是讓伸卡球更具威力,解決打者最好的策略。

 

預測

20勝是個理想的高目標,13勝則是務實的指標,以王建民過去四季的表現和投球節奏,王建民至少先發25場,主投180局,拿下15勝,完成防禦率3.7,應該是比較合理的預測。

 

不過,健康還是王建民首要之務,他必須從傷病中走出來,保持控球與球速,才能在洋基球場上繼續發揮他地鼠殺手的魅力,用一球球不可思議的伸卡球,讓一次次的滾地球反彈,成為王建民勝投基調。

 

在美國棒球文化裡,三振是強投的象徵,在大聯盟巨投的指標中,三振對手是最具說服力的語言。

 

不過,王建民正在改變大聯盟棒球這種百年文化與傳奇,在打擊死角愈來愈少,打者更加聰明,力強也逐漸強大的同時,王建民利用伸卡球搭滑球為主要武器,他還是可以輕鬆解決打者,用「王牌」獨有的風格,簡簡單單的掌握比賽和節奏。

 

一個健康的王建民,是我們共同的期盼,他今年至少15勝的目標,也會成為我們共同的目標。

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()