摘自:Smart智富

「1塊錢就像1粒種子,要好好耕種,有了收成,再享用。」唯客樂系列飯店董事長周文禧靠著不斷創業、存錢、再投資,從一個月薪4千元的貨車業務員,一步步攢出如今10億元的資產。

「1塊錢就像1粒種子,要好好耕種,有了收成,再享用。」說話的人是台北商務旅館大亨、唯客樂系列飯店董事長周文禧。

唯客樂目前在台北市共有5間商務旅館,第6個據點、也是旗下第1間5星級飯店將在5月開幕。從只有20多個房間的小旅社起家,周文禧用16年時間,打造出目前年營收5億元、擁有近560個房間的連鎖商務旅館。

雖然擴張速度不快,但這位出身雲林鄉下的旅館大亨最自豪的是自己沒有借錢,他是靠著不斷創業、存錢、再投資,從一個月薪4千元的貨車業務員,一步步攢出如今10億元的資產。

和《富爸爸.窮爸爸》作者羅伯特‧清崎(Robert Kiyosaki)一樣,周文禧認為創業才能致富。

窮怕了,絕不輕易借貸

1976年崇右企專畢業的周文禧剛退伍,同班同學、現為台北旅店集團董事長的戴彰紀,介紹他去做貨車業務員;2年後,戴彰紀改行賣房子,周文禧跟著轉行。

回憶4年業務員生涯,周文禧說,自己口才不好又拘謹,但為了存錢創業,還是硬著頭皮跟著老同學做業務。25歲那一年,就存到第1桶金、買了當時總價68萬元、約42坪的房子,還找到第1次創業機會――賣女裝。

做生意,最重要的是要有資金,年輕人沒本錢,通常會去借貸。但周文禧卻是一開始,就保守的不願借錢,因為「我窮怕了!絕不輕易冒險。」

但是,開女裝店,當時估算至少要300萬元。即使把自己存的錢全押上,也不夠。於是,他想了變通的方式,跑到人潮多的夜市找店家寄賣,如此一來,資金風險降低,利潤卻高達5成,「這是我一生中賺錢最快、最多的生意。」周文禧說。

隨著女裝生意做大,接著開始投資餐廳,30歲就賺到人生第1個1,000萬。1980年,台灣經濟高速成長,戴彰紀看好商務旅館成長空間,邀周文禧一起投資,兩人在伊通街開了第1家旅館,當時,靠著領先同級旅館的配備,一下子就衝出每月95%住房率,周文禧從此愛上旅館事業。

控成本,至少留底4成4成成

1993年,累積到足夠資本,他才獨資開了第1家首都飯店,接著,再擴張旗下商務旅館規模。相較於戴彰紀的台北旅店集團,4年內在台北市開了6家平價旅館,周文禧的擴張速度有點慢。

但是,戴彰紀卻推崇他:「算得比我更精、更厲害!」

周文禧有多會算?金殿唯客樂副總經理余慶華說,除了不借貸外,他手上一定預留4成以上現金,以備緊急或新投資之用。

問他為什麼要這麼保守?周文禧說:「我珍惜每1塊錢!現在年輕人常覺得1、2萬元很少,發揮不了大作用,就花掉。可是,沒有1塊錢,怎會有1萬,沒有1萬,又怎麼會賺到100萬元!」

留底4成,代表能投資的預算很緊。但首都系列旅館都開在台北市中心,地價非常高,而且要和同業競爭,每間房間的收費又得壓低,成本高、收入低,但周文禧卻有辦法讓唯客樂的毛利長期維持在3成的水準。

「關鍵在我們很會管控土地和經營成本。」余慶華說。尤其土地是旅館最大的投資成本,周文禧竟能用「只租不買」的策略,將投資成本壓低。而且談到租金還能比周邊行情低2成,租約更可長達15年。

守預算,租金不增反降

能做到這一步,余慶華分析,關鍵有2,一是嚴守設定好的租金條件,若地主出價不合理,或有同業高價搶地,周文禧寧可另外找地,也不增加預算。二是周文禧會用具體的營運計畫書、財務報表說服地主:「飯店經營好,你不只能穩賺租金,土地還會增值!」這招讓地主不但願降租金,甚至還願出錢蓋好飯店建物主體,讓周文禧資金壓力大減。

擔任牡丹灣、悠活等多家飯店顧問的吳睿弘分析,以同樣每間房的裝潢預算是300萬元,別人因為土地自購、或是只有10年租約去攤提,營運成本就比唯客樂的15年租約要大很多。

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()