摘自π型人職場必勝成功術

 

郭台銘說:「一步落後,步步落後;一招領先,招招領先。」
π
型策略,讓你比別人先跨出一大步,比別人先身懷一高招。

王永慶的經營哲學

你聽過經營之神王永慶白手起家的傳奇故事嗎?

只有小學學歷的他開過米店、磚窯廠、木材廠,後來進入塑膠產業,建立石化王國,並大幅拓展經營版圖,集團事業橫跨塑膠、紡織、電子、石化、運輸、醫療、教育等領域,員工總數將近十萬人,總資產達兩兆元以上,成為台灣最大的民營企業集團。

一生刻苦奮鬥的王永慶,直到辭世前一天都還在工作。

他以九十二歲高齡,仍堅持親赴美國視察公司業務。三娘李寶珠擔心他的身體,問他是否非去不可?他不悅地說:「說要去,當然就是要去的!」結果還是去了美國。

他在美國公司開完會,確立重要目標後,邀請高階主管到家中聚餐。心情很好的他,與大家聊得賓主盡歡,喝點小酒後即上床就寢,沒想到就此一覺不醒,與世長辭。

王永慶常說:「人生是來旅行的。」他期勉自己能做多少事,就盡力去做。他自己也真的工作至人生的最後一刻。

打敗不景氣的瘦鵝理論

二次大戰期間,王永慶注意到,鄉下人家飼養的鵝都異常瘦弱,故賣相不佳。腦筋動得很快的他,開始低價收購這些瘦鵝,利用農民棄置不用的菜根與粗葉,混合從碾米廠購入的碎米與稻穀,調配成高營養的飼料。結果他成功地將原本只有兩斤重的瘦鵝,養成七、八斤重的肥鵝,出售之後,獲得豐厚利潤,為他賺得第一桶金,累積日後創業的資本。

在養鵝的過程中,他體悟出一個重要的「瘦鵝理論」:

忍耐等機會人在失意時,不該懷憂喪志,須像瘦鵝般忍耐飢餓。只要熬過難關,一旦機會降臨,即可像瘦鵝迅速長成大胖鵝。

成功靠方法鵝不是天生就瘦。鵝之所以會瘦,是因為飼養方法錯誤;鵝之所以會胖,是因為飼養方法正確。想成功必須努力,但是好的方法亦是不可或缺。

在不景氣的年代,無論是幸運地擁有工作的上班族,或是焦慮地正在謀職的待業者,王永慶的瘦鵝理論,都是激勵大家勇於面對挑戰的一股正向力量。

 

I型人及π型人的差異

以王永慶的瘦鵝理論來比較I型人與π型人的差異。

I型人

在等待機會的期間,只能忍耐一倍的負荷。環境壓力可能大過自身足以承受的上限。

只有一技之長,也只有一套方法,當該產業景氣嚴重衰退,或該領域人才過剩時,會面臨失業的風險,淪為一生都沒有機會長胖的瘦鵝。

π型人

可忍耐兩倍的負荷,以等待遲來的機會,如同瘦鵝在飢餓中咬牙苦撐。儘管周遭戰友都相繼倒下,自己猶能堅持到底,在黑暗中等待黎明。

具有雙技之長,有兩套因應對策,自然能夠順應環境變遷及時代潮流,調整工作項目及職業類別。只要有正確的覓食技巧,熬過苦難後,即可成為眾人欽羨的胖鵝。


職場上的老將或許慣於以單腳站立,長久以來,忘了伸出另一隻腳的重要性。

職場上的新兵或許也誤以為單腳站立即可,忽略了鍛鍊另一隻腳的必要性。

倘若你希望戰勝不景氣的大環境,請勇敢地伸出另一隻腳。

倘若你希望熬過此波就業市場寒冬,也請趁早在尚未倒下前,積極鍛鍊另一隻腳。

寒冬,終將過去。

埋在地底的種子,歷經酷寒的考驗猶能存活者,當徐徐春風吹起時,將綻放出芬芳美麗的花朵。

如同王永慶所說的:「人生是來旅行的。」是在四季中旅行

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()