摘自:今周刊

台灣在一九九八那年,爆發本土型金融風暴,那一場衝擊,讓才剛要茁壯的富邦集團,狠狠跌了一跤,差一點爬不起來。

經過十年的生聚教訓,大家長蔡萬才親上火線督軍,兩子蔡明忠、蔡明興也從此記取經驗,勵精圖治;今年三月的《富比世》(Forbes)雜誌,蔡萬才家族以三十三億美元、相當於新台幣一千一百億元的身價,躍升成為台灣首富。

事隔十年,一種風暴卻造成兩種截然不同的結果。一次把富邦推向谷底,一次卻讓它攀上高峰,蔡家父子做了什麼?這家大多數讀者都不算陌生的金融集團,重新埋鍋造飯的歷程,相信一定可以給台灣社會帶來啟發。

祕密1 低調、保守/悄悄超越國泰 悄悄改寫歷史

儘管登上這個許多人夢寐以求的寶座,但家族成員面對「首富」的黃袍加身,非但沒有欣喜若狂,反而是全然不動聲色,甚至更為低調。

根據《今周刊》計算,在金融海嘯後,去年底富邦的集團市值首度超越國泰集團,這是台灣金融史上頭一遭,國泰集團被迫讓出金融龍頭寶座。截至三月二十日為止,富邦集團市值達三千四百多億元,比國泰集團的二千八百多億元整整多出六百億元,富邦從風暴中脫穎而出的態勢,也越來越清晰。

一家集團的市值,通常代表市場給予這個集團的真正「價值」,恐怕比首富的排名更具客觀性。事實證明,蔡萬才領銜的富邦集團正在悄悄改寫歷史。

祕密2 堅持、嚴格自我要求/面對總統、客戶的錯誤也不假辭色

然而富邦能夠脫穎而出,大家長蔡萬才絕對是靈魂人物。

蔡萬才畢業自台灣大學法律系,擁有台灣第一代企業家中少見的高學歷;也因此,在他身上流著法律人凡事堅持原則的血液。

富邦集團內部的高階主管一提起這位「總裁」,人人都知道,即使年高八十,蔡萬才的自我要求一直非常嚴格,只要他認為是對的事,一定堅持到底,絕不退讓,就算對方是總統也一樣。

二○○○年陳水扁當上總統後,請蔡萬才出任總統府資政,但○三年蔡萬才突然請辭,背後其實有一段故事。

由於當時的第一夫人吳淑珍的炒股風波,被媒體吵得沸沸揚揚。個性耿直的蔡萬才看不下去,就以總統府資政身分寫了一封信給總統陳水扁;他認為,吳淑珍身為第一夫人,不應該進出股市。

但這封信寄出後卻石沉大海,總統府毫無回應,蔡萬才因此覺得這個資政職務做得沒什麼意思,就乾脆辭職;他直接明確的法律人性格,可見一斑。

祕密3 強力管控風險/秉持寧可少賺、不要賠錢理念

蔡萬才的硬脾氣,不是只有用在公司經營,他教子嚴格也是業內聞名。即至今日,每周一中午,蔡萬才固定和兩個兒子進行午餐會報,兒子要把一周來的大事向爸爸報告。

因為這樣頻繁緊密的聯繫,讓富邦「鐵三角」(指蔡萬才父子三人)一直以來的溝通,始終無障礙。

至於由蔡萬才親自召開的主管會議,則是每半年召開一次,所有子公司副總以上層級都要參加。

富邦內部人士說,這麼多年來,「總裁」在每次會議上強調的主題,一定都緊抓著「風險控管」,顯然在記取上一次九八年金融風暴的慘痛教訓後,風控就成為他老人家心中最重要的事。

去年上半年,金融風暴還沒爆發之前,市場就有傳聞富邦銀已經提前警覺,開始緊縮台商的海外放款,與蔡萬才平日的耳提面命不無關係,也因此讓富邦縮小金融風暴的傷害。

祕密4 眼光準、出手重/緊盯目標 一出手必定使出全力

此外,蔡萬才堅持旗下事業不玩高槓桿遊戲,一來無論富邦金或台灣大,董監質押比都掛零(註:持股都沒有設定質押),可以說是金管會眼中的模範生;二來富邦要麼不出手,「要麼一定謀定而後動,股權絕對集中掌握。」

去年底幫富邦成功買下ING安泰人壽的摩根大通銀行台灣區負責人錢國維說,富邦這幾年其實一直在市場上「看壽險公司」,即使是這次最後出手買下的ING,也是兩年前就開始頻繁接觸,但最後都因故沒能成交。

沒想到,這次的沒能成交,卻讓富邦因禍得福,壽險公司龐大的投資部位曝險在這次風暴下,幾乎都傷痕累累,而空手的富邦卻反而低價買到ING安泰。

祕密5 因分家激起的鬥志/分到的國泰產險 是集團最小的一塊

一九七九年,由蔡萬春、蔡萬霖創辦的舊國泰集團分家,五兄弟中排行老四的蔡萬才只分到國泰產險(富邦產險的前身)、與國壽的一些股權。相對二哥蔡萬春這一脈分到國泰信託、租賃、國信食品、來來百貨等事業體,老三蔡萬霖分到國泰人壽、建設、國泰醫院等,只有蔡萬才的版圖最小。

至於為何做出等分不均的分配,據說與蔡萬才年齡最小,未曾參與創業,貢獻有限有關。分得少,讓蔡萬才必須比其他的哥哥們加倍努力,才能迎頭趕上。

一九八九年,恐怕也是蔡萬才人生中最關鍵的一年。

這一年股市大多頭,蔡萬才看準時機,決定與國泰集團做出清楚的切割,把手上一千六百多萬股的國壽股票全部賣掉;賣在國壽股價的歷史高點一千五百到一千八百元之間,為蔡萬才賺進至少二百億元的現金,也成為他手上最重要的「創業基金」。

祕密6 摔跤之後謹記教訓/沉潛養傷後 掌握三個跳升機會

但富邦銀並非一路挺進、毫無窒礙,一九九八年,讓富邦狠狠跌跤的本土型金融風暴爆發。

那一次,蔡萬才的兩個兒子蔡明忠、蔡明興一連踩了國揚、新巨群等幾個超級大地雷,幾乎要賠掉富邦銀半個資本額;蔡萬才震怒,甚至在員工面前重話訓誡兩個兒子,還把很多重要印鑑、房地契等,重新收回自己管理。

這一跤,讓原本就保守的蔡萬才更加謹慎小心。在老帥親自運籌帷幄下,往後十年,整個集團出現三次關鍵性的升級,每一次,都讓富邦實力倍增,十年之後,終於一舉坐上台灣首富寶座。

第一個階段讓富邦本業——金控的體質強化。

第二階段,則是富邦集團開啟全新的電信版圖。

尤其在金融風暴中,富邦集團電信版圖內,惟一上市的台灣大股價幾乎文風不動,完全沒跌,是集團總市值能夠勝過國泰的關鍵。

第三個階段,是富邦成功地在中國攻下灘頭堡。

祕密7 「不爭」的老二哲學/很多第二 集結起來就成為老大

這三階段的整頓,讓富邦完完全全改頭換面,從此版圖橫跨金融、電信、有線電視,從台灣到中國,相較其他競爭者,有了更完整的布局。

三十年前分家,蔡萬才「不爭」的老二哲學,直到今天,在富邦集團身上還是清晰可見。

有市場人士分析,富邦集團旗下的子公司幾乎都是市場老二;比壽險,即使吃進了ING安泰人壽,也還是比不上國壽的規模;比銀行,中國信託可能還是略勝一籌;比證券,元大證才是老大哥;比電信,中華電占盡優勢。但總分加起來,富邦集團無人出其右;這應是蔡萬才真正的致富密碼、勝出關鍵。...

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()