摘自:創新發現誌 

 

「你問我為何要創新,為了要活著呀!」如此單刀直入的答覆,實在夠嗆的。這句話出自於一手打造台灣最頂級飯店牡丹灣Villa主人、也是悠活麗緻渡假村董事長曾忠信,227日,他又有新點子,開設亞洲第一座「單車主題旅館」。從牡丹灣Villa、兒童旅館、單車旅館、到3年之後,將在墾丁關山打造3萬坪的私人頂級Villa,每間房間1000美元起跳,曾忠信在台灣觀光旅館業市場,創造出一連串的驚嘆號!

225日,南台灣恆春,椰林、陽光、沙灘,讓人的渡假細胞頓時活躍,25度的氣溫,已呈現十足的南洋風情。當台北還在為了無薪假、高失業率問題鬧得沸沸揚揚之際,位於恆春的悠活麗緻渡假村人聲鼎沸,雖然是非假日,但是,400多個房間,卻有300個房間有住客,記者詢問這波金融風暴對渡假村的影響,悠活麗緻渡假村行政副總經理岳竹筠驕傲地說︰影響不大,甚至業績還稍有成長。

創新,是為了生存

在消費不振、觀光旅遊業業績普遍下降的情況下,悠活麗緻渡假村卻能拉出傲人的長紅業績,其幕後的功臣就是曾忠信。

「曾老師(對曾忠信的暱稱)的腦子動得快、腳步也快,下面的人跟得很累。」與曾忠信認識長達30年,同為國立成功大學校友的岳竹筠笑著說。

「要不時警惕自己,如何存活,活不了,什麼都不要談;活不了,再大的夢想都是騙人的。」隨時隨地都在動腦筋、想點子的曾忠信直言不諱︰「創新,是為了生存。」

第一,源於用心

也因為如此,曾忠信在觀光旅遊業,創了許多第一。第一個定點式渡假村悠活麗緻、第一個台灣的峇里島阿曼飯店(世界知名的高檔渡假旅館集團)牡丹灣Villa、第一家兒童旅館、亞洲第一家單車旅館,未來還有關山極度低調奢華的私人頂級Villa3個房間每晚要價3,000美元,折合新台幣10.5萬元,是牡丹灣Villa最貴一大床26,400元的4倍)、以及海口海上運動飯店,每一個飯店都極具特色,且客戶均鎖定金字塔頂端的客群。

剛從峇里島度假回來的曾忠信說,在峇里島度假4天,3個晚上分別住了3個不同的頂級飯店,價格都比牡丹灣一晚還貴,他很納悶︰「台灣有好山好水,高雄都比西班牙巴塞隆納還漂亮,台灣人為什麼不能有國外的度假方式?」因此,他決定走一條大家都沒有走過的路。其實,早在18年前,曾忠信跟他的創業夥伴,就在墾丁國家公園周遭「圈地、養地」,近8萬坪的土地,讓曾忠信規劃一個又一個台灣的「世外桃源」。

RFID,為傳統產業加值

悠活麗緻,是第一個實驗飯店,全區佈建由資策會南區資訊處所屬的南區創新研發中心(現已改名為高軟創新研發中心)研發的RFIDRadio Frequency Identification,無線射頻辨識系統),WSNWireless Sensor Network,無線感測網路技術),運用RFID手環、Zigbee定位項鍊,取代人工管制的方式,只要手上帶上手環,不用擔心忘了帶門禁卡、識別證。在曾忠信的心中,要提供旅客「流水的環境、綠色(環保)的環境,再加入金流服務的便利性。」兒童旅館、單車旅館等都將陸續建置。

曾忠信常常想著,如何在觀光飯店市場中殺出一條路來,他的藍圖很早就成形了。他不時在臆測一般台灣人想要過什麼樣的生活,「一般人想要的,就是競爭力之所在。」經濟規模不是空談,而是市場決定,而市場絕對不是以前就有,是需要被創造的。因著這樣的思維,在少子化的氛圍下,他竟然大膽的開起「兒童旅館」,卻因為這個決定,讓海外的觀光客不斷湧入,去年香港的旅客,較前一年大幅成長45倍。曾忠信也期許,未來關山Villa的外國觀光客比例可以達到4成。

曾忠信認為,競爭力來自於激發需求、提出符合需求的服務。兒童旅館是如此、單車旅館亦然,放眼全球,義大利有單車旅遊,但是,是救國團式的,符合背包族需要,一般的民宿就可以做到。悠活單車旅館,也服務不會騎腳踏車的人,來到悠活,休閒旅遊兼學會騎腳踏車,更可以跟兒童旅館合辦「單車學習營」。他說,有潛在需求,被激發出來,就能開創帶領風潮的整合性創新。

創意,要學會孤獨

問曾忠信創意形成的過程是如何?他頭一偏,想了一下,接著說,要發揮創意,先要學會孤獨,譁眾取寵沒有思考的空間,學不到任何東西。他也建議,檯面上的政治人物,都要學著將思緒放空,要想辦法do nothing。如鞋子脫掉是一件很幸福的事,發呆也很奢侈,繁忙的人,在都市叢林裡沒有時間反省。牡丹灣讓很多人知道,「放空才是跳起來(躍起)的開始」,因此,這也是牡丹灣能在開幕的第3個月就達到損益兩平的原因。

曾忠信進一步表示,休閒觀光產業是要深耕的產業,不是淺盤式,不僅是只有辦辦博覽會;他認為,台灣有很好的條件,法令面的鬆綁,政府不要太急,要面對問題,逐步深耕。他表示,政府對產業有心、但沒有方法,新加坡及香港的旅遊人口分別是總人口1倍及2倍,台灣一天出國人口3萬、一年920萬人次,來台旅遊的人口卻只有320萬人,比起巴黎、倫敦等5千至7千萬的觀光客人口數,差距相當大,台灣的未來明星產業在哪裡?觀光業絕對是一個重要選項。

對於悠活布局的下一步,曾忠信篤定的眼神,堅定地說︰Do my best,讓創意存活,願景要更清楚一點,一窩蜂的生意絕對不能做。

勇敢面對問題 意志力強

小學五年級,家裡裝了第一部手搖電話,花了7萬元,相當於一甲地的價格,小小年紀的曾忠信,望著電話,小小的腦袋思忖著,電話號碼用按的不是很方便嗎,為何要撥號撥得如此辛苦?從這件事證明,從小他就顯露出創意思考的不平凡。

生長於台南的曾忠信,適逢初中改制為國中的倒數第二屆,因為初中未來不需要再考,因此,從校長到學生,全校都不將念書當一回事。結果,讀高中時3個畢業班,只有一個考上第一志願台南一中。曾忠信考上第三志願新化高中這個打擊,嚴重影響曾忠信的一生。

曾忠信說,因為小學考初中,根本不用看書,就考上了,因此他直到高一才真正知道要讀書。考上當時的第三志願新化高中之後,年紀輕輕的曾正信認為再這樣下去不成,遂決定插班考高雄中學,後來錄取二名,他因第三名而敗北,於是進入鳳山高中就讀,進入鳳山高中還被編入後段班,他不服,向學校申訴,學校答覆:本來插班生程度就是比較差的,曾正信不服輸,第二學期就以好的成績進入前段班,最後,原本鳳山高中第一班僅考上大學15人,曾忠信那班,全班42人,有35位考上大學,曾忠信也以優異成績考進成功大學土木系。

他說,做事業跟讀書一樣,意志力很重要,勇敢面對問題的態度更重要。值此不景氣之際,有很多的企業遭遇困難,走在創新的道路上,是寂寞、也是辛苦的,有一堆困難橫在前面,但是,絕對不能逃避,逃避死得更快,一定要想辦法面對。

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()