摘自:經濟日報

 

台灣寬頻通訊(TBC)旗下的群健有線電視,最近推出全新數位化電視服務,總經理陳振表示,市場競爭激烈,企業要永續經營,就必須不斷尋找新戰場,開發新客戶,才會有新的活水、新動能產生。

 

努力轉型 提升附加價值

 

陳振強調,群健未來將定位為全方位的媒體娛樂供應者。技術領域出身的他,近幾年也努力自我轉型,不斷投注心力在提升服務品質,要帶領有線電視產業,往更高附加價值的方向發展。

 

今年51歲的陳振,來自保守的老師家庭,卻樂於挑戰新事物。中原大學化工系畢業後,前往美國北伊立諾州立大學取得資訊工程碩士學位,77年返台,最初在阿爾卡特資訊部門服務,期間長達十年。

 

隨電信自由化及行動電話開放,陳振進入遠傳服務,擔任資訊與技術部門資深協理;89年固網開放,陳振轉往亞太固網擔任副總經理,不久又兼任亞太線上執行副總經理,95年接任台灣寬頻通訊營運長及群健總經理迄今。

 

台灣寬頻通訊所屬的系統,包括南桃園、北視、信和、吉元及群健等五個系統,範圍涵蓋桃園平鎮、中壢、觀音、楊梅以及新竹、苗栗、台中市等地,收視戶超過70萬戶,和中嘉、凱擘並列國內前三大。

 

陳振表示,台灣寬頻通訊成立於88年,麥格理銀行在95年成為TBC股東後,就積極配合國家通訊傳播委員會(NCC)推動數位電視。最近,群健透過MPEG4數位影音壓縮技術,推出全新數位化電視服務,還提供包括中文電子節目表、頻道展示牆、個人喜好頻道設定、節目預約、頻道鎖碼、分級保護、電視遊戲等互動性服務。

 

經營企業  取決良心良知

 

陳振認為,過去的類比系統,業者提供什麼節目,客戶只能扮演被動接受的角色,數位化後,消費者將完全取得主導權。

 

「做對的事」是陳振的座右銘,他不諱言,人往往無法判斷事情最後的結果,對別人的影響或評價為何,只能取決於當下,一切憑良知良心。對企業經營來說,在員工、股東、消費者最有利的中間,取得最佳平衡點,就全力以赴。

 

「做對的事」這個座右銘,確實也影響群健。以群健自製頻道的新聞及節目為例,過去製作新聞沒有明確的方向定位,總是仿效衛星台新聞報導模式,認為八卦、社會新聞比較有收視率。

 

自從陳振接任總經理後,要求群健要扮演好在地媒體的角色,投入大量人力、物力在新聞與節目的製作上,並「以在地的觀點、關心在地的事務」作為新聞方向主軸。

 

如今,群健新聞報導的內容,完全以市政議題、民生訊息、關懷弱勢及鄉土文化為主,杜絕八卦、血腥與暴力,也經常與社區鄰里結合互動。陳振表示,過去大家對有線電視產業「誤解多過於了解」,甚至有人做非法衛星播放,就自稱為第五台,其實,有線電視已不只是第四台,現在還包括寬頻上網、網路電話、數位電視等加值服務。

 

他說,這個產業鏈的價值很高,業者引進好的節目,整合起來介紹給客戶,可以進一步帶動電視汰舊換新,連帶使面板、相關零組件的業績上升;數位節目多了,也會激勵更多人想拍更優質的節目。

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()