摘自:聯合報

1111人力銀行營運長吳睿穎一年受邀參加的演講、大學講座、論壇超過100場,等於每3天就有1天要出席公開場合,如今「吳睿穎」三個字已等同於「職場達人」,在「個人行銷」至上的年代,吳睿穎的個人品牌也擦得光亮!

吳睿穎認為,塑造個人品牌的第一步就是:「把分內事情做好!」

他的決心

心中有目標 不怕被罵被操

他回憶,18年前他剛退伍時,第一份工作就是到華視《金曲龍虎榜》擔任道具助理,「每天被罵得像畜牲一樣。」但吳睿穎踏入華視大樓的第一天,就暗自下定決心:「非當到節目製作人不可!」無論多操、被罵到多沒尊嚴,「我一點也不在乎,因為心中已經有目標!」

他的拚勁

公司睡3 3年當製作人

吳睿穎說,道具助理在別人眼中看起來是很「low-end」的工作,但他要求自己要做到比100分更好。剛進華視的那年夏天,吳睿穎在公司住了3個月,每天做到沒日沒夜,洗澡就到廁所沖冷水,晚上趴在公司會議室桌上睡覺,只要有差事,他馬上搶著做,如此「熱血」精神,讓整個節目部的人印象深刻,直誇他簡直把「道具助理」當做自己的創業一般經營,也因為如此,吳睿穎在短短3年內,就當上《金曲龍虎榜》製作人。

他的自豪

除剛出社會 都是工作找他

吳睿穎最自豪的就是,除了人生第一份工作外,其他工作都是別人來找他。

1997年,吳睿穎被王令麟挖角到東森節目部擔任經理,優異的表現讓當時台北市政府勞工局局長鄭村棋印象深刻,聘請他任勞工局媒體執行長,兩年任期屆滿,又被1111人力銀行總裁林文雄挖角。

他下苦工

不讓人說嘴 數據琅琅上口

吳睿穎說,當時和104人力銀行相比,1111只有作老二的分,「營業額只有人家的十分之一」而且很多人還笑他:「一個媒體人,懂什麼職場、就業?」吳睿穎為了證明自己的實力,每天花兩個小時看所有就業新聞,每個和職場相關的數字全部背下來,「我就是不讓別人有說閒話的機會。」

吳睿穎也認為,把分內事情做好,就是要每分每秒都「做什麼、像什麼」。剛開始1111人力銀行辦記者會,有時媒體記者只來小貓兩、三隻,但吳睿穎一點也不在意,在台上口沫橫飛一個多小時,又說又唱又演,活力十足。

他的秘訣

大人物演講 換名片偷學步

此外,人脈也是累積個人品牌的重要關鍵,對於人力銀行業者來說,更是如此。負責公司業務的吳睿穎為了擴展人脈,每位重量級人物的演講,他必定出席,演講完立刻上前換名片,在換名片當中,還要學習大人物如何和陌生人初次接觸。

吳睿穎記得,有一次去聽施振榮演講,結束後,立即湊到施振榮旁邊跟他換名片,當時施振榮名片發完了,沒想到他說:「你等我一下,我回車子拿。」吳睿穎相當驚訝,像施振榮這種大老級人物,竟然不是請助理拿名片,如此「親民」作風讓吳睿穎學到寶貴一課。

他行動派

邀約喝咖啡 獲允立約時間

有次吳睿穎在金仁寶大樓電梯,巧遇金仁寶董事長許勝雄,也是立刻表明身分,交換名片,當時吳睿穎就問許勝雄要不要一起喝咖啡,許勝雄隨口回了一句:「隨時,都可以。」吳睿穎馬上打電話給許勝雄秘書約定訪談時間,秘書當下嚇了一跳,沒想到有人的行動力會這麼強。

教你一招

親赴婚宴 帶兩盒名片

婚禮是擴展人脈的好地方!吳睿穎說,只要有人發喜帖給他,不管公司大小階層、正職還是派遣員工,他一定親自赴約,而且還會帶兩盒名片,「我有不少客戶,就是在婚宴中認識的。」

創作者介紹
創作者 bookstart 的頭像
bookstart

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()