給【6~8歲孩子】的圖畫書

 

【低年級孩子的閱讀發展 】
  從幼兒時期的共讀經驗,以及學校裡的閱讀教學,低年級的孩子已具備基本的閱讀知識了。這些知識包括利用注音、字形等線索,來猜測不認得的字,以及根據前後文或插圖來猜測故事的內容;在朗讀時,他也能察覺自己唸錯了,並會做修正。

  剛開始,孩子閱讀的心力都放在讀「字」上,因此往往無法完整地理解文意;逐漸地,孩子解字的速度越來越精熟,認得的字也越來越多,他便能將重心放在句意的解讀上。同時,他也開始學習有效的閱讀策略,例如提問、預測、歸納等,這些策略的學習,也讓他願意挑戰情節更為複雜的讀物。


【如何為低年級的孩子挑書】
  閱讀是一種「富者越富、貧者越貧」的過程,一個好的讀者一定有豐富的閱讀經驗,因此,父母可以為孩子做的,便是提供豐富的閱讀素材和練習機會。以下幾個原則,提供給父母,在為孩子選擇適齡的圖書時,可作為參考。


【1.附注音的簡易故事書】
低年級的孩子已認得不少常用字,也會利用注音來幫忙認字,因此「圖像」漸漸從閱讀的主體退居為插圖點綴的角色。根據這樣的發展特色,父母可為孩子挑選字體大而清晰、附有注音的簡易故事集,或文字較多的圖畫書。挑選時應注意的是生難字彙的量會不會太多,句型的結構會不會太複雜。例如《小珍珠》、《骨頭博士找骨頭》等一系列專為閱讀初學者撰寫的「兒童閱讀列車」,便是很好的選擇。



【2.短篇章節小說適合親子共讀 】
雖然孩子自主閱讀的能力逐漸成熟,但他還是喜歡父母讀給他聽。針對此年齡的孩子,父母在共讀活動中可加入一些變化,例如挑一本短篇的章節小說,每天睡前讀一段給孩子聽。如果故事比較複雜,可以在讀新的章節之前,幫孩子複習一下之前的情節。如果孩子的閱讀能力較好,也可以和孩子輪讀,父母先讀一段,再請孩子讀一段。但要注意應選擇孩子可以成功參與共唸的書,孩子才能獲得閱讀的自信與成就感。


【3.選擇工具書及知識類讀物】
九年一貫課程要培養孩子帶得走的能力,這些能力包括如何運用資訊、主動研究以及解決問題等,而這些能力的養成都和閱讀能力密不可分。因此,父母可以利用機會教育,當孩子有什麼疑問時,帶著孩子一起在書中尋找答案。例如出國旅行之前,和孩子一起閱讀關於國家的介紹;當孩子想學摺紙時,和孩子一邊閱讀書上的指引,一邊動手做。除了享受做中學的樂趣,孩子也會發現,原來透過閱讀可以學到這麼多東西!


【4.參考好書推介】
許多政府單位或民間組織每年都會票選出優良好書,例如文建會的「台灣兒童文學100」、行政院新聞局推界的「中小學優良課外讀物暨小太陽獎得獎作品」、由文建會、民生報、國語日報、幼獅少年及台北市立圖書館合辦的「好書大家讀」等,都是具有公信力的選書,而且這些資訊上網都可以查詢得到呢。


【5.選擇得獎及經典作品 】
很多翻譯的作品,都是曾經獲得國外知名獎項的,例如《青蛙與蟾蜍》就曾獲得「紐伯瑞」榮譽書獎,還有歷久不衰的《小熊系列》《小老虎和小熊》,也都是以友情為主題經點作品,不管時代怎麼變遷,始終受到兒童的喜愛。而在台灣本土則有信誼基金會的「幼兒文學獎」,已舉辦了13屆,每年都獎勵並出版國內優秀的作品,也是相當值得參考的依據喔。



*********************************************************************

 

◎推薦給低年級孩子的好書

  不管是多麼受歡迎或得了多少大獎的好書,最重要的還是選擇孩子喜歡的書。以下要推薦一些適合低年級孩子的好書,父母可以帶孩子一起上圖書館或書店,讓孩子依照自己的興趣來選擇。

圖畫書/繪本
《北極特快車》  《天靈靈》  《黑與白》  《紅公雞》  
《兔子小白的禮物樹》  《米羅和發光寶石》  《米羅發現新世界》

生活故事書
《月光》  《智慧寓言》  《小魚散步》  《子兒吐吐(中英雙語書+CD)
  《怪叔叔》  《慌張先生》  《我和我家附近的野狗們》  《我永遠愛你》  
《我的妹妹是跟屁蟲》  《爺爺一定有辦法》

知識類讀物
《大教堂》   《樹真好》  《媽媽買綠豆》

兒童小小說
《兒童閱讀列車》  《青蛙與蟾蜍》  《小熊系列》  《小老虎和小熊》

鄉土系列
《處處聞啼鳥 古詩.歌.畫集》  《Ne Ne Ne台灣原住民搖籃曲》  
《紅田嬰‧火金姑》   《指甲花》   《紅龜粿》   《草鞋墩》   《我愛玩》   《寶島小遊記》  

創作者介紹
創作者 bookstart 的頭像
bookstart

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()