給【2~3歲寶寶】的圖畫書

 

【2~3歲孩子的閱讀行為發展】
  兩歲左右孩子的注意力越來越長,他們已可以坐著聽父母唸完一本文字較多的故事書。在聽了很多次之後,他們還可以一邊聽父母唸,一邊在該翻頁的時候翻頁。另外,他們對「書」也有越來越多的認識,例如他們能正確的持書,也知道書有封面和封底。


  兩歲半的孩子開始注意到書上的文字,瞭解父母唸的故事原來是從文字而來的。慢慢的他們還知道文字的書寫具有方向性,也知道每個字形都有其相對應的字義和字音。對於熟悉的圖書,他們可以自己背出書中的內容,在共讀時還會糾正父母不小心漏掉或說錯的部份。

 

  三歲左右的孩子開始想知道他記憶的內容是寫在書上什麼位置,欲將書中文字與他背誦部份作對應,此時他們也開始能夠指認生活中經常接觸到的字,例如他自己的名字。這些對文字的基本認知,都是孩子未來學認字的基礎呢。


【如何為2~3歲的寶寶挑書 】
     根據上述的發展特質,大人在為2~3歲寶寶挑書時,可注意從以下幾個方向幫助孩子選購好書,陪著孩子一起探索有趣的書中世界。



【1.主題與生活經驗相關】
      幼兒喜歡與自己的生活經驗有關的情節,例如上廁所、睡覺,在閱讀的過程中可以增進對自我的認識。這階段的孩子在共讀時喜歡發問,喜歡討論書中主角的情緒、想法,並會將自己的生活經驗與書上的內容作連結。父母在挑書時,可以根據自己對孩子的觀察,選擇與孩子的生活經驗相關的主題,相信必能引起孩子的喜好和共鳴。


【2.故事情節簡單而重複】
      兩歲多的孩子開始能理解情節簡單的故事,但剛開始讀故事性讀物給孩子聽時,不必堅持要從頭唸到尾,因為此階段的幼兒對圖上的細節也很關心,因此有時可讓孩子來主導共讀的進行。故事情節具有重複模式的圖畫書特別受到孩子的喜愛,除了可以讓他們更容易預測故事的進行,也幫助幼兒記憶,當父母唸到不斷重複出現的文句時,幼兒便會加入背誦,而這些句型還會被幼兒運用在生活當中呢。


【3.兒歌童謠類讀物 】
      雖然兒歌或童謠的內容較不容易理解,但由於具有節奏和韻律,幼兒雖然不懂內容,但重複聽幾次聽很快就可以朗朗上口。此外,兒歌或童謠之類的韻文都含有許多語文系統的常識,例如韻腳、詞性等,雖然幼兒還無法理解,但兒時聆聽的經驗感受,將成為他們未來正式學習文學時的基礎。


【4.介紹概念的圖畫書】
     除了認識具體的事物之外,隨著認知能力的發展,三歲左右的幼兒也開始學習抽象的概念,例如分類、顏色、形狀、空間、數字、相反詞等。父母在選擇概念類的圖畫書時,需要注意這些概念是否以貼近幼兒的方式呈現,例如幼兒是透過生活經驗的累積與歸納來學習,因此在介紹大、小、遠、近之類的概念時,需以日常可實際接觸到的事物、場所來作說明。


*********************************************************************

 

◎推薦給2~3歲寶寶的好書

生活故事書
《快樂的小熊》  《達達長大了》  《附玩偶書- 上床囉》  《附玩偶書- 回家囉》  《鱷魚怕怕 牙醫怕怕》

認字/圖卡/百科/字典
《比一比 Big & Small》  《相反詞圖畫字典》  《幼兒迷你字典》

數學遊戲書
《1 Hunter》  《123數數兒》

遊戲書
《阿飛,你在哪裡? 》  《別怕,阿飛》  《張開大嘴呱呱呱》  
《翻轉拉跳立體玩具書》
  《魔術變變變 - 天氣》  《魔術變變變 - 顏色》

童謠/兒歌
《紅田嬰‧火金姑》

圖畫書/繪本
《猜猜我有多愛你》  《小貓頭鷹》  《胡蘿蔔種子》  《小金魚逃走了》

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()