聽它千次也不厭倦---延伸故事的感染力

「媽媽!我還要聽三隻小豬的故事!」、「爸爸!你再講一次小紅帽嘛!」,相信常為孩子說故事的家長常會遇到以上的情況:孩子對於同樣的故事是百 聽不厭,而且一而再、再而三的要求家長重複故事的情節,家長一定很困惑:好像我講了幾百 遍了,孩子還聽不煩呢?

其實,就孩子的發展來看,「重複性 學習」是孩子發展過程中,一種必然又有效的學習方式,所以他要求聽同樣的故事是一定的,爸媽如果希望他學習得更好,除了所選故事的內容要吸引他之外,在聽故事的過程中和孩子的互動 關係營造也正是促進親子親密關係的最佳潤滑劑呢!而且,正被故事的情節所牽引,孩子專注的眼神所感動 ,當您為孩子說故事時,並不是將一個故事說完就算了,因為故事的背後還有更多的妙點子正好延伸,等著家長和孩子一同去發掘、感染故事延伸的無限魅力呢!

究竟故事的妙點子在哪裡呢?擔任說故事主角的爸媽可要好好的動 動腦、也不妨參考由信誼「小袋鼠說故事劇團」所提供的妙點子!

妙點子最主要的來源在於故事本身的內容及說故事的方式,以前面提過的“好朋友“為例,故事的內容在闡述好朋友就是分享快樂、互助合作,所以,當您和孩子說完這個故事之後,可以和孩子分享你們的好朋友是誰?想和好朋友一同做些什麼事呢?或者打個電話邀請好朋友來家裡共度歡樂時光。如果您說故事時是選擇用家裡的枕頭做小豬、手套做公雞、蔬果做老鼠,你就可以在故事開始前或結束後,和孩子一起動 動手為這故事製作這些主角,添加故事的精采性,也藉此機會達到全家總動 員的樂趣,並且激發孩子驚人的創造力呦!

由於故事的內容說故事的方式可以千變萬化,因此,妙點子的種類又可區分為下列幾大類,都能把故事的感染力做無限的延伸!

【點子一:語言遊戲】
 

與孩子一同改編故事情節、玩故事接龍、或是角色的更換:孩子說故事、家長聽故事,讓孩子練習語言的表達等等…

 

【點子二:美勞遊戲】
與孩子一同運用家庭的素材,剪剪貼貼、塗塗畫畫、縫縫補補製作故事道具或故事相關的成品等等…

 

【點子三:音樂遊戲
隨著故事的情節做聲音的模仿,或音效的加入;更可配合故事的發展,尋找合適的音樂帶或製作簡易樂器,來一段有聲音的故事大會!

【點子四:扮演遊戲】
尋找家裡可裝扮的物品(床單、毛巾、手帕、帽子…)披搭在身上,口紅塗一塗、抹一抹、轉身一變就成了故事裡的主角!或是延伸發展成另外一個故事!


【點子五:戶外遊戲

和孩子一同到戶外尋找故事中所提到的地點、事物,聽聽戶外的聲音是否和故事中所提到的聲音相同、看看戶外的景象和故事的圖像有些異同?


【點子六:烹飪遊戲】

說到與蛋有關的故事,就和孩子一同動手做個蛋糕;玩到與年有關的故事,就共同做個年糕,想想看:還有什麼故事可以和孩子一同洗手做羹湯呢?

以上所提供的妙點子是相互融合運用的,只要您記住了原則:從故事的內容、甚至故事的名稱、或是圖畫書中的圖案及說故事的方式來設計,一個故事絕對有千變萬化的延伸,重要的是看家長如何巧妙運用,只要您運用得當,一個故事就算講了千百 遍、玩了千百遍也不會厭倦,因為每次都會有不同的創意與樂趣,而且是和孩子一起來完成,不僅讓故事「活」起來,更使親子間的關係被感染得更親密呢!

金尚芳(小袋鼠說故事劇團總策劃)

 

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()