如何在家說好一個故事

「家」就像個藏寶庫,有您用不盡的故事珍寶,當您迷失方向時,不妨向孩子學習,找回失落的童心和想像力。

常見有心的爸媽們帶著孩子熱情的參與各種兒童劇或說故事活動 後,仍意猶未盡地問:"什麼時侯還有表演?""啊?要這麼久....""那最近該為孩子安排什麼活動 呢?"其實,除了外出看各式劇團的演出外,您和孩子也可以自己說、演故事;而您的家,更是現成的故事樂園!

故事劇場就要好戲開鑼了,擔任領導的爸媽,先要動 動腦筋準備好"故事菜單":

【菜單一】
2~3歲的孩子,專注力短,對以刷牙、吃飯、上廁所等生活作息中熟知的事物為主題,動 物為主角的故事有所偏好,如"大家來刷牙"是一本立體操作圖書書,利用上下、左右、前後等不同結構和動 物造型的有趣編排,讓孩子能在故事過程中,自然投入動物們營造的趣味情節,同時在動 手操作中學會刷牙的方式。

【菜單二】
3~4歲的孩子自我中心強,可將故事主角轉換為孩子,選擇和孩子日常經驗結合的生活故事,如"鱷魚怕怕.牙醫怕怕" 就是一則以牙痛的生活經驗為主題,透過鱷魚、牙醫彼此莫名的恐懼反應,詼諧的對話,讓孩子了解到刷牙的重要性 。

【菜單三】
4~5歲的孩子好奇心強,喜歡問為什麼,會複述故事、編故事,對知識性 故事較感興趣如"你喜歡"就是一則帶領孩子透過想像去體驗可怕、逗趣等不可思議人事物的故事,全書每一頁都在問孩子(輔以輕鬆趣味,想像力甚強的插圖)如:你喜歡被強迫去吃蜘蛛羹、蚯蚓餃、毛蟲糊、還是蝸牛汁?你喜歡大象喝光你的洗澡水?有一隻猴子被你抓癢?...在熱氣球上吃早餐?...還是給你一千塊在鬼屋裡過一夜...,最後巧妙的把孩子帶回現實來,"還是你喜歡躺在自己的床上睡覺";在各式奇異際遇的情節中,滿足孩子好問和好幻想的天性 ,讓孩子快樂的自己找出答案。

【菜單四】
5~6歲的孩子則喜歡帶點神秘、刺激、冒險情節起伏較大的故事如:"不一樣的聖誕節"中,兩隻辛苦的馴鹿罷工了,聖誕禮物要怎麼送出去呢?火龍、獅子、大象、驢子、老鼠們急著來幫忙,卻因人多口雜不好辦事,紛爭和意外不斷發生,作者利用動 物各自的特色,引領孩子在冒險刺激的過程中,思索解決問題的辦法,體驗聖誕節正是一個寬恕、共享、愉悅、溫暖的節日。

劉書萍(小袋鼠說故事劇團團長)

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()