★ 嬰幼兒喜歡用各種感官來探索世界。
一歲以前,寶寶的視力尚未完全發展,但已能看清楚書上具體實物的輪廓, 他們喜歡透過看、聽、觸摸,甚至放到嘴巴嘗等動作, 來探索自我和認識世界。 閱讀不同材質、形式,及具有玩具形態的書, 可以引起嬰幼兒對書的好奇和探索。

 

★牙牙學語後,幼兒從看圖命名開始,逐漸注意書中的前後變化,喜歡情節簡單、段落分明、可預測的故事。

這時幼兒喜歡問:「這是什麼?」,進入「命名期」階段,能理解簡單故事情節,並開始由字彙學習進展至簡單語句。父母可和他一起讀些描寫生活中熟悉事物的單幅圖畫,簡短的、可預測的故事,以及童謠、兒歌、韻文,透過念故事、說故事和念唱歌謠,幫助他建立基本概念,並豐富讀圖的經驗。

 

★ 當語言表達更豐富後,開始會看圖說故事,喜歡分享、表達自己的看法。
隨著幼兒人際、友伴關係的展開,語彙將更豐富,句型運用也更流暢,這時,幼兒除了是讀者,更可以成為創作者。藉由開放故事結局、分享對故事人物看法、討論圖畫

★ 會讀更多字後,逐漸邁向獨立閱讀、自主閱讀之路。
進入小學以後,孩子的認知發展已更進一步,閱讀技巧也增進許多,能在閱讀過程中運用邏輯,推斷因果,並作更深入的思考和連結,進而建立起自己的知識網路與價值觀。

 

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()