說書說得妙

 

  孩子是非常愛看故事、愛聽故事的!您也有同樣的經驗吧?!當在看故事時,所沉溺的情節和畫面,已不光是書上所描述的,還有很多很多,其實是靠著自己想出來的劇情,對吧!因為書的好玩,就是好玩在一種人與圖案、人與文字之間的互動關係,所產生出的趣味。而一本童話、一本故事書所包含的有趣故事、神秘夢想、精美圖畫,就輕易將孩子的目光緊緊地鎖著了!

  怎麼樣才可以把說書說的妙、說的巧?如何可以把故事的感覺一直延續到好久好久以後?就在這裡與您分享說故事的技巧與感覺吧!



1.故事中所包含的美妙,是需由說書人來強化的。

雖然說,說故事的人不用唱作俱佳,但運用音調的快慢高低表現不同的情境,用不同的肢體誇大角色的特性,就可以把故事的精華表現出來!然而,對於故事,我們當然不一定有感覺;但對於有感覺的故事,一定要說出來。把自己加入在故事裡,陪孩子唸故事、聽故事、想故事。或許,有一天是我當主角了,我會怎麼做?也或許,今天我變成是作者了,我要怎麼畫?這時,也不妨就寫下來、畫下來,是作品、是日記,也是一本故事!



2.有些故事書,是沒有文字的,就是單純的圖畫書,或是圖片卡。

對孩子來說,這是很容易發展想像空間的。想想看,如何看圖說故事?如何讓故事繼續下去?尤其是某些圖片卡,根本沒有順序的規定,單看說故事的人如何去詮釋了。而對於有文字的故事書,除了文字要精采,畫面呈現也要夠吸引人:水彩畫、油畫、素描、剪貼、版畫、攝影…;相當多樣的表現方式,就會有不同的視覺呈現;而孩子就會有不同感動!這是書在內容之外,可以叫人回味的另一元素!



3.孩子的童稚氣息,讓他們充滿了幽默感。

或許在我們看來有些無厘頭的對話、劇情,反而讓他們笑得無法自己。誰說孩子就只能看勵志小說或偉人的故事才可以,看看尼古拉也是很有趣的!而由不同的年齡來看故事,都會有不一樣的感受的!因為看的角度不同了,對某些文字也有了深切體認;所以,感覺更深了。所以,故事,不一定要賦予一個絕對的結論,才叫有意義;而是讀書的人,有著什麼樣的想法才是最真實的。讓孩子來說說他看到的,他想到的,當然也可以沒有感想。或許,會發現,孩子長大了;想的範圍,又更深了!



4.在選擇童話書時,要注意的一些原則:

不要有血腥暴力的文句或畫面:通常有大野狼出現的故事,可能會特別描述大野狼的肚子被切開、或是被熱水燙死...。我們必須為孩子把關的是,看看這些文字或圖案是否妥當,會不會過於暴力殘忍。圖文印刷清晰:文字是不是夠大、圖案是不是夠清楚,會不會影響孩子在視覺與認知上的發展。尤其孩子對認識文字有強烈的慾望,會喜歡用手指著文字,如果文字太小或不清楚,很容易減低了孩子的興致。

                                                                          作者:奇蜜親子網專業編輯

創作者介紹

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()