文章來源:教育部

當孩子還是小寶寶的時候,就需要對他說話、唱歌和閱讀。

當你面對著幼童時,盡量用簡短的句子,而且要清楚的說明,你要他們做什麼?隨著他們漸漸的成長,慢慢將指令的長度增加。

例如:不要直接說:「去把書拿過來。」你可以說:「請把你那本最喜歡的故事書拿給我,它就在你房間的書桌上。」

變換問孩子問題的方式,不要只問「是不是」、「有沒有」的問題。有時候,要問一些開放式的問題,讓孩子可以多講一些。

例如:你可以問「為什麼你會這麼想?」「接下來該怎麼辦?」「如果我們這麼做,會發生什麼事呢?」「這件事我們該怎麼做呢?」「我們怎麼做可以讓它更好呢?」

當孩子跟你說話時,請注意聽。回應他們的話語,回答他們的問題,並且花點時間和耐心向他們解釋事物。

教孩子唱一些有趣的兒歌,或唸一些好玩的童謠。像是,「搖啊搖,搖啊搖,船兒搖到外婆橋......」這類的兒歌,或是「小猴子,吱吱叫,肚子餓了不能跳.....」 這類的童謠。

和孩子一起玩一些需要說話、聆聽、跟著指令做或給指令的遊戲。

例如:「紅綠燈」、「老師說」、「一二三木頭人」等

創作者介紹
創作者 bookstart 的頭像
bookstart

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()