每天為孩子唸些書,當孩子聽到有人為他唸書,他們開始了解閱讀的重要性。他們了解到人們會為了不同的目的而閱讀---閱讀述說故事的書本,可以是為了得到樂趣;閱讀充滿事實和資訊的書籍,可以是為了學習新事物。當孩子聽到他人為他們唸書時,孩子便開始大量的學習---他們聽到的新詞彙、學到新的描述事物方式,並且透過不同的人物和遙遠地方,學到新觀點。

當你和孩子做【親子共讀】時,你可以:

讓他們自己拿書和翻頁。

說說書本其他的部分,像是封面、封底、書名、版權頁和最後一頁。

慢慢讀,不要太急。

邊讀邊指出文字,這樣可以幫助孩子了解一字對應一音的規則,以及從第一行往下讀、從左到右(或從右到左)讀。

要孩子想一想你所讀的故事。

也要指著圖,說說圖的內容。

不時的反覆、重述故事中的某些字詞。

唸故事時要表情豐富:扮演故事中的角色,把每個角色說話的語氣表達出來;製造出一些音效和有趣的表情;隨著故事情節變化你的音調,讓故事更有趣。

鼓勵孩子針對故事裡的角色或事件提出問題。

討論一下故事的內容,並且把孩子個人的經驗帶入。

【父母可以做的事】

帶孩子去圖書館或書店,幫孩子辦圖書館的借書證,並且,讓他們自己選書。

讓孩子參加社區的閱讀課程,讓他們參加圖書館辦的寒暑假閱讀活動。

讓孩子參加書店所舉辦的說故事、唸書給孩子聽活動。在社區發起讀書會,讓孩子有機會,定期聚在一起閱讀和分享書籍。

和家人或朋友交換書看,可以讓孩子有更多的書閱讀,鼓勵哥哥姊姊唸書給弟弟妹妹聽。

即使孩子可以自己閱讀了,還是應該繼續唸書給孩子聽,或是請孩子唸書給你聽。

 

創作者介紹
創作者 bookstart 的頭像
bookstart

新竹縣私立台元科技幼兒園

bookstart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()